[singlepic id=207 w=320 h=240 float=left]В связи с юбилеем Московского Университета ко всем окончившим высшие учебные заведения через посредство повременной прессы были обращены вопросы: о времени окончания В.У.З., как в России, так и заграницей, об оконченном факультете, о деятельности в России, о занятиях в эмиграции и о стране пребывания.
Ответы поступили с Восточно-Китайской железной дороги, из Канады, из Константинополя, с Кипра, из Палестины, Марокко, Сенегала, Саарского бассейна и т. д.
Общее число ответов на 12 (25) января – 697, из них 76 от женщин.
Время окончания учебных заведений колеблется между 1863 годом и 1929 годом.
Старейшими из лиц окончивших В. У. З. оказались: недавно скончавшийся сенатор В. И. Тимофеевский, родившийся в 1842 году и окончивший Московский Университет по юридическому факультету в 1863 г. и князь Д. Д. Оболенский, б. шталмейстер, родившийся в 1844 г. и окончивший Московский Университет по юридическому факультету в 1865 г. Итак, оба старейших окончили старейший русский университет.
В 1874 г. окончили – Ф. И. Родичев и проф. Рейн, в 1877 г. – А. А. Шумахер, в 1878 г. – М. М. Федоров и проф. Е. Ф. Шмурло.
Из давших ответы в 80-х годах окончило 42, в 90-х – 116, в 900-х – 133, 910-х – 189, 920-х – 40.
Интересно отметить, что годы 1920-й, 21, 22. 23 – годы развала – не дали ни одного окончившего, а годы 1919 и 1924 – по одному.
Из числа женщин, откликнувшихся на анкету, старейшей является г-жа Безваль, окончившая Бестужевские курсы в 1888 г.
По факультетам окончившие распределяются так: юристов –278, медиков – 117, историко-филологов – 87, физико-математиков – 66, инженерно-технические учебные заведения окончило 77 человек, другие высшие учебные заведения – 64.
По данным анкеты, наиболее устойчивыми профессиями и занятиями оказываются профессии: врачей, педагогов, инженеров и техников разных специальностей. Профессора, ученые, писатели и журналисты и в условиях эмиграции, скудных и суровых, упорно продолжают свои занятия и труды, которые совершали в России. Не все профессора занимают кафедр, но почти все за годы пребывания в эмиграции умножили свои ученые труды. Многие русские ученые и профессора, отвечая на анкету, приложили длинные списки своих научных трудов.
Из числа инженеров и техников, давших ответы, большинство занято работой по специальности, коммерческим делом, научно-педагогической и литературной работой. Лишь меньшая часть ответов отмечает: машинист на паровозе, монтер, квалифицированный рабочий на заводе, рабочий электротехник, шеф д’экип, управляющий фермой, собственник фермы, чертежник шоффер, производство кукол, в ночной полицейской охране, т.-х. рабочий, физический труд, случайный заработок, без занятий, «питаюсь акридами и диким медом».
Из числа врачей почти все без исключения, в той или иной мере, продолжают работу по специальности. Среди них девять профессоров. Многие ведут большую общественную работу.
Из окончивших филологический и физико-математический факультет, большинство сейчас педагоги (46), профессора, писатели и журналисты (38). Меньшинство отмечает: «пытаюсь осесть на землю, торгую бензином, конторщик, ночной сторож в банке, рабочий-грузчик, чернорабочий, ремесленный труд, случайный, временный заработок, службы не имею».
Хуже положение юристов. Среди них очень много начавших свою жизнь с самого начала и исполняющих работу, не имеющую ничего общего с их специальностью. Из общего числа юристов в эмиграции, по данным анкеты «по специальности» (адвокатура, юрисконсульство, судебная деятельность) работает 26 человек. Занимается педагогической деятельностью – 19, ученая работа, журналистика, издательство, книжное дело – 28, общественная работа – 17, коммерческая деятельность – 12, государственная служба – 8, бухгалтерская, канцелярская работа – 10 и т. д.
Общее впечатление ответов – большая бодрость, жизненность, упорство в борьбе, часто талантливость. Это несомненно большая культурная сила, которая еще будет полезна России.
Необходимо продолжить анкету и еще раз просить лиц, не давших о себе сведений присылать таковые в течение ближайших месяцев и не позднее 1-го мая.
Слово. №412. 11 апреля 1930 года. – с. 4