Впечатления новичка
В таком мегаполисе как Шанхай, чувствуешь себя в безопасности, даже разгуливая по «национальным» кварталам, где для китайцев ты заплывшая не в тот канал рыбешка, потому что рыбы крупные и помельче, но с европейским разрезом глаз, привыкли все же собираться в стаи в определенных местах обитания. А китайские кварталы – это для таких как я, любителей понюхать натуральной традиционной жизни. Но даже там я чувствую, что пока сама не сделаю абсолютной глупости, типа согласия на предложение о покупке настоящей сумки «Fendy» в соседнем грязном подъезде, я в безопасности. Полиция у них строгая.
Нет, здесь не остановятся на зебре, если ты симпатичная девушка. Даже если ты идешь в короткой юбке и шпильках по тротуару, обязательно подпрыгнешь на своих элегантных шпильках и сожмешься от неожиданного мерзкого сигнала в спину со стороны китайского мотоциклиста, который тоже уверенно едет по тротуару.
А за кражу, говорят, отрубают руку. Про руку, не уверена, но то, что за вождение в нетрезвом виде сразу без лишних разговоров бросают в каталажку на 15 суток, это я точно знаю. Поэтому многие иностранцы отказались сами водить машину. Могу себе представить, что значит китайская каталажка, если у них кухни для питания в «национальных» кварталах – это уже пытка.
А вообще, дело не только в страхе просидеть с диареей в китайской воспитательной колонии. Простой европеец не может понять сам смысл и логику дорожных правил и поведения водителей. Возможно, корни такой запутанности и неоднозначности кроются еще в древней культуре и менталитете. Тогда, наверное, откроются истинные мотивы, почему везде дорожные правила предельно понятны и логичны, а в Китае никогда не догадаешься, что под ними подразумевают.
Когда я приехала сюда, меня сразу предупредили что в Шанхае самое опасное – это переходить через дорогу. Если горит зеленый свет для пешеходов, это значит что все кто в крайнем правом, не тормозя, разумеется, поворачивают; одновременно поворачивают все из центральных рядов с противоположной стороны; затем пытаются пропихнуться те, кто остался после смены сигнала светофора на середине дороги. А остался, поскольку доехав до середины перекрестка, он попадает в ловушку из-за потока машин с противоположной стороны, которые не станут ждать, чтобы ты закончил маневр. А если все же прорвался, следующее препятствие для тебя – муравейник из велосипедистов, мотоциклистов, и даже гужевых повозок. Я знаю, что мое описание сродни билету в автошколе – ни на йоту не понятно. Это надо увидеть и почувствовать! Основное правило, которое тут действует: пихайся и толкайся, как завещал великий Мао!
Миновал перекресток, отлично, следующая порция адреналина – четырехполоска на Янань-лу, например. Если у нас зажимают и подрезают только высокоинтеллектуальные и вежливые водители шестерок с надписью на лобовом «Шурик», то здесь это почти правило выживания. Поэтому, если вы на волосок разошлись с черным BMW – это не повод выразиться в его адрес добрым словом, иначе вся речь превратится в сладкий поток «благодарственных» выражений.
Но самое непонятное для меня – почему они все время сигналят? Когда надо и не надо. И от этого дорога превращается в хаос наполненный звучанием клаксонов. Например, леди на велосипеде, подъезжает к светофору, и еще даже не увидев и не поняв ситуации на перекрестке, начинает заранее давить на свой ржавый звонок. Меньше всего тебе повезло, если ты пешеход, поскольку переходя улицу сначала ждешь всех желающих проехать на «твой» зеленый свет, затем в последние несколько секунд «твоего» зеленого запутываясь в потоке велосипедистов, руль которых цепляется за твой карман, перебегаешь дорогу. Поэтому, как только я приехала сюда, я сразу похоронила идею самой водить машину. Пусть китайцы разбираются со своими правилами броуновского вождения. Кстати такое наслаждение стоит достаточно дорого. Если вы все же решили купить машину, вы обязаны выплатить налог городу, за то, что вы присоединитесь к тем двум миллионам счастливчиков, крутящих баранку в этом хаосе. Так государство пытается регулировать количество машин в городе, чтобы избежать проблем Москвы умноженных на три. Заметьте, в Москве 8 млн. людей и город – одна большая пробка, а здесь 22 миллиона!
Но в Шанхае очень хорошо налажена работа такси. Я таких честных таксистов не встречала нигде! Я как-то спросила одного знакомого итальянца о том, что его больше всего удивило в Шанхае? Он ответил: «Таксисты». Во-первых, их очень, очень много. Даже в захолустном райончике всегда увидишь зеленый сигнал на крыше такси. Все такси муниципализированы и держатся под строгим контролем. Каждый таксист имеет свой порядковый номер на лобовом стекле, а некоторые даже белые перчатки. Поэтому им и в голову не придет надуть тебя, доставив до места, расположенное рядом, прокатив через весь Шанхай кругами в качестве обзорной экскурсии за твой счет. Нет, они предельно порядочны и честны. После расчета по счетчику, выдают тебе чек. Как-то на первых порах, со мной такой казус случился. Я поехала исследовать город одна (первые претензии на самостоятельность). Все было увлекательно и замечательно, куча подарков купленных спонтанно в радостном настроении. Потом по дороге мне позвонил друг и попросил купить китайских пельменей DIM SUM, потому что место, где я гуляла (Yu Garden) славится хорошими пельмешками. Я, конечно, купила пару коробочек. Но когда возвращалась домой, попала в длинную пробку. Смотрю на счетчик и вижу, что сумма давно перевалила за ту скромную, что осталась в моем кошельке. Что делать порядочной иностранке? Я прошу таксиста довезти меня до парадного входа в мой отель. Потом пытаюсь объяснить, что у меня есть кредитная карточка, но нет наличности, чтобы рассчитаться. И прошу меня подождать, пока я поднимусь наверх, возьму деньги и вернусь. После некоторых сложностей связанных с языковым взаимонепониманием, он соглашается и ждет меня! Не думаю, что российский таксист способен на такое.
Пара полезных советов новичкам: у здешних таксистов только один минус – они совсем не говорят по-английски. И сколько бы вы на первых порах не пытались произнести на китайском название перекрестка, где вы живете, для них это просто странные звуки. Все дело в том, как вы это произносите. Я разницу начала чувствовать только через пару недель. Поэтому всегда храните с собой карточку вашего отеля и если хотите куда-то добраться, показывайте на карте с китайскими названиями улиц. А если понравилось какое-то место парк, улица, площадь и вы думаете туда вернуться, захватите визитную карточку любого близлежащего кафе или отеля. В следующий раз таксист привезет вас на это место без проблем. Но это первые впечатления. Время проходит и все меняется. Отношение к совестливым сердцам таксистов тоже меняется.
Через неделю по приезду: — О, здесь такси стоит как кружка кофе в Москве.
Через месяц: — О, я знаю, как добраться на другой конец города почти даром, даже не платя таксисту ту сумму, что стоит кофе в Москве.
Через три месяца: — Да, заколебали эти таксисты, прохода не дают, и бардак на дорогах устраивают.