Трагический юбилей

Приглашение на выставку и круглый стол (1)_Page_125.02.2013 РКШ провел выставку, посвященную 90-летию Дальневосточного Исхода.

Выставка, основу которой составили исторические книги, документы и графика, посвященные эмиграции из Приморья в Шанхай и далее на Филиппины в 1922 году Белой армии и Сибирской флотилии под руководством контр-адмирала Г.К.Старка, состоялась при поддержке Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, с которым у Русского клуба в Шанхае имеются давние дружеские связи, а также Генерального консульства России в Шанхае.

В 1922 году, когда на Дальнем Востоке России закончилась Гражданская война, Владивосток покинули представители последних формирований белогвардейцев, защищавших последний оплот российской государственности. Офицеры, матросы солдаты, мирные люди по морю и суше ушли в Китай. В последующем они составили ядро русской эмиграции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

IMG_4955Бои на Дальнем Востоке стали заключительным актом трагедии Гражданской войны в России. В эти дни, 90 лет назад, зимой 1923 года корабли Сибирской флотилии в тяжелых условиях продвигались в направлении Филиппинских островов, а солдаты и офицеры сухопутной армии находились в беженских лагерях на территории Китая.

Основу выставки составили  книги и документы из собрания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и личной коллекции председателя РКШ Михаила Дроздова. В экспозиции были также представлены графические и скульптурные работы, созданные московским художником и скульптором Марком Шубом, а также акварели, созданные художником из Санкт-Петербурга, ныне проживающим в Шанхае, Алексеем Веревкиным.

Дальневосточный Исход  россиян, не признавших советскую власть, не так хорошо исследован, как крымская эвакуация 1920 года. Поэтому выставка дала возможность любителям истории, молодым соотечественникам задуматься о судьбах людей, которые вынуждены были покинуть Родину.  Экспонаты, представленные на выставке позволяют предметно представить последние попытки вооруженного сопротивления большевизму, детали и атмосферу Исхода, задуматься о судьбах Отечества и его изгнанниках.

В ходе выставки состоялась презентация Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына. Представитель ДРЗ Никита Кузнецов передал в дар  РКШ коллекцию книг легендарного эмигрантского издательства YMCA-PRESS.

Правление РКШ

IMG_4937

 

 

Выставка «1922 год. Дальневосточный Исход» в Шанхае 

М.В.Дроздов и Н.А.Кузнецов

М.В.Дроздов и Н.А.Кузнецов

В октябре 2012 года исполнилось 90 лет с момента эвакуации войск Земской рати и кораблей и судов Сибирской флотилии из Приморья. Драматические события 1922 – 1923 гг. стали завершающим этапом Гражданской войны в России. Без малого век назад для десятков тысяч русских людей начался скорбный путь на чужбину. Но и в этих тяжелейших условиях они смогли остаться «рассеянными, но не расторгнутыми», сохранить свой язык, культуру и внести значительный вклад в жизнь стран, давших им приют.Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы – «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», с 1995 г. ведущее работу по сохранению и изучению наследия русской эмиграции, не могло остаться в стороне от столь знаковой в истории России и Русского Зарубежья даты. В октябре 2012 г. в стенах Дома были проведены выставка и круглый стол под общим названием «1922 год. Дальневосточный Исход», организованные Отделом военно-исторического наследия ДРЗ. Выставка и круглый стол вызвали резонанс, как в средствах массовой информации, так и среди научной общественности и интересующихся историей России людей.

IMG_5034По итогам проведенных мероприятий руководство ДРЗ приняло решение о продолжении работы выставки и о демонстрации ее в тех местах, где разворачивались исторические события в 1922 – 1923 гг. С этой целью сотрудниками Отдела военно-исторического наследия ДРЗ (А.С. Кручининым, А.А. Петровым и Н.А. Кузнецовым) был подготовлен ее передвижной вариант. Благодаря этому копии подлинных документов, фотографий, изображения исторических реликвий, хранящихся как в ДРЗ, так и в крупнейших российских федеральных архивах, смогли увидеть не только в Москве, но и во Владивостоке, на борту барка «Седов» и в Шанхае.

С 21 января по 4 февраля выставка демонстрировалась во Владивостоке – городе, откуда начался Дальневосточный исход. После завершения работы в столице Приморья, передвижная экспозиция была развернута на борту учебного барка «Седов», часть маршрута кругосветного плавания которого проходила по пути кораблей Сибирской флотилии. 19 февраля экипаж и курсанты, проходящие практику, отдали почести морякам и пассажирам охранного крейсера «Лейтенант Дыдымов», погибшего в декабре 1922 года.

IMG_4984Наконец, 24 февраля выставка прибыла в Шанхай – город, ставший одним из ключевых пунктов событий 1922 – 1923 гг., а впоследствии – одним из центров Русского Зарубежья. Презентация проекта «1922 год. Дальневосточный Исход» в этом знаковом месте стала возможным, благодаря поддержке Русского клуба в Шанхае – общественного объединения русских граждан, проживающих в Шанхае и Восточном Китае, созданного в 1998 г. и лично его руководителя Михаила Дроздова. Именно благодаря его усилиям удалось не только в кратчайшие сроки развернуть экспозицию, но и украсить ее уникальными экспонатами из личного собрания М. Дроздова, а также  из коллекции Русского клуба в Шанхае – подлинными эмигрантскими изданиями (среди которых уникальный альбом В.Д. Жиганова «Русские в Шанхае», изданный в 1936 г.), а также фотографиями и реликвиями, принадлежавшими Ларисе Андерсен (1911 – 2012) – известной поэтессе и танцовщице Русского Зарубежья, жившей и творившей в Шанхае, подлинной фотографией с автографом контр-адмирала Г.К. Старка. Органично вписались в экспозицию акварели Алексея Веревкина — живописца из Санкт-Петербурга, ныне проживающего в Шанхае.

Акварель Алексея Веревкина

Акварель Алексея Веревкина

25 февраля состоялась презентация выставки в помещении Генерального консульства Российской Федерации. Этот факт весьма символичен, т. к. здание, в котором находится Консульство, было построено в 1914 – 1917 гг. и именно в его стенах разворачивались многие события, о которых рассказывает выставка.Вечер открыл Генеральный консул Российской Федерации в Шанхае – Андрей Николаевич Смородин. Он подчеркнул важность подобного рода мероприятий, как для соотечественников, проживающих за рубежом, так и для сохранения памяти о русских эмигрантах. Затем слово взял Михаил Дроздов, который представил гостям куратора проекта «1922 год. Дальневосточный Исход» — старшего научного сотрудника Отдела военно-исторического наследия ДРЗ, кандидата исторических наук Никиту Кузнецова и рассказал о предыстории его шанхайской части.

От имени Дома русского зарубежья Н. Кузнецов передал Русскому клубу в Шанхае ряд книг, выпущенных известным парижским издательством Ymca-press в 1950-х – 1980-х гг., а его руководителю – М. Дроздову – уникальный знак, выпущенный к юбилею событий 1922 года, по инициативе Дома русского зарубежья, тиражом 30 экземпляров. Пополнили собрание Русского клуба и репродукции работ московского художника Марка Шуба – «Памяти защитников Охотско-Камчатского края» и «Посыльное судно «Свирь» обстреливает красных в Охотске (1921)», созданных специально для проекта «1922 год. Дальневосточный Исход».

IMG_4977Выступление Н. Кузнецова было посвящено не только историческим событиям 1922 – 1923 гг., но и рассказу об истории и деятельности Дома русского зарубежья. Собравшимся были продемонстрированы фильм «Посольство на Таганском холме» (режиссер – Сергей Зайцев), рассказывающий об истории и сегодняшнем дне Дома Русского Зарубежья, а также телесюжет, снятый телеканалом «Культура» (корреспондент – Роман Чудинов), посвященный открытию выставки в Москве и уникальная видеосъемка, выполненная на «Седове» мурманским оператором Александром Кучеруком во время отдания почестей погибшим в 1922 году морякам.

Гости (среди которых были, как сотрудники Консульства, так и россияне, постоянно или временно проживающие на китайской земле) с интересом ознакомились с выставкой, которая не оставила их равнодушными, свидетельством чего были многочисленные вопросы куратору проекта.

Значение Шанхая в истории Русского Зарубежья в целом и его восточной ветви, в частности, переоценить невозможно. Хочется надеяться, что презентация выставки «1922 год. Дальневосточный Исход» положит начало плодотворному сотрудничеству Дома русского зарубежья и Русского клуба в Шанхае, благодаря которому как в России, так и в Китае воскреснут забытые страницы истории двух государств.

Никита Кузнецов 

Кандидат исторических наук


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Опубликовали анонс в Событиях Магазеты, чтобы больше людей об этом узнало. http://magazeta.com/events/exodus-90/

    Сообщите, пожалуйста, как будет больше деталей. Спасибо!

    ~ Александр Мальцев, 31 января 2013, в 11:19
  2. avatar

    Мы были с женой на этой выставке во Владивостоке. Внимательно изучили все документы и образ событий тех лет очень представился нам очень живо. Это подвигло нас читать книгу «Белый Шанхай». Нам сказали, что выставка едет в Шанхай на барке «Седов», но офицеры судна сказали, что не будут заходить в Шанхай. Как же произойдет передача?

    ~ Евгений, 18 февраля 2013, в 07:48
  3. avatar

    Выставка не будет на 100 % повторять московскую и владивостокскую. Она будет дополнена какими-то предметами из собрания РКШ и моей личной коллекции. Куратор владивостокской выставки Никита Кузнецов везет нам стенды на барке «Седов». Захода в Шанхай не будет, поэтому ему прийдется сойти на берег в Гонконге, а потом лететь вместе со стендами на самолете в Шанхай.

    ~ Михаил Дроздов, 18 февраля 2013, в 12:29