Через Тубабао в Сан-Франциско

Была в лагере беженцев на Тубабао и своя периодическая печать: «Еженедельное обозрение» (1949 – 1950 гг., пять номеров), еженедельник «Тубабао знает» (Май – август 1949 г., 8 номеров), «Наш голос» (1949 г., 10 номеров), Антикоммунистический сборник под редакцией А. В. Скрипкина (1950 г., около 5 номеров), «Наш голос» (январь 1951 г., борт военного транспорта «Генерал В. Г. Хаан», 14 номеров) и несколько скаутских листовок.

Однажды лагерь с русскими беженцами посетил президент Филиппин. С краткой речью выступил Г. К. Бологов, вручивший почетному гостю приветственный адрес, который был вложен в роскошную кожаную папку. На ней был помещен чеканный портрет на серебре самого президента,  выполненный художником Карамзиным, а виньетку выполнил Ярон. Затем президенту вручили хлеб-соль на художественном блюде, искусно исполненном художником Пикулевичем, а антикварная солонка была привезена еще из России. Впоследствии эти дары были помещены в музей в Маниле. В ответной речи президент обещал и дальше предоставлять русским местожительство на Тубабао.

В мае 1949 г. первая группа русских эмигрантов уехала в Австралию. «Все уехавшие, – писал «Наш вестник», — полны самых радужных надежд на будущее, и дай Бог, чтобы их надежды оправдались полностью. Теперь очередь за второй группой, которая, надо полагать, не задержится здесь надолго и также с легким сердцем отправится  к неведомым еще берегам. Отъезд в Австралию — это факт глубокого значения, и он принес с собою остающимся в лагере моральное удовлетворение, а также веру в то, что беженцы на Тубабао не забыты».

Как только в США стало известно о бедственном положении русской диаспоры в Китае, там сразу же было основано несколько общественных объединений, которые поставили своей целью помощь беженцам на Тубабао. Так, в июне 1950 г. была создана Федерация русских благотворительных организаций, а в феврале 1951 г. ее деятели подвели первые итоги. «За эти пять месяцев, — писал председатель Н.В. Борзов, — нами выдано около 500 ашурансес (страховка, финансовое обеспечение – Прим. А. А. Хисамутдинова) и уже встречено, передано их спонсорам, размещено и устроено на работы около 1000 человек, а также оказана помощь нескольким сотням отдельных лицам хлопотами за них перед Американским правительством».

Существовало также Объединение родственников и друзей с Дальнего Востока, которое стало оказывать всемерную помощь эмигрантам. Деятели Объединения обратились в Союз христианских церквей, к правительству США и в ООН, что впоследствии дало возможность многим эмигрантам из Китая переехать в США.

Первой страной, пожелавшей пригласить русских, стала Австралия. Туда требовались мужчины не старше 50 и женщины до 35 лет, готовые подписать рабочий контракт. Вслед с Австралией пришли предложения из Парагвая и других стран Южной Америки. Положительно был решен вопрос и о временном размещении эмигрантов в Японии. Первый поток русских эмигрантов в США был незначительным – уезжали только те, кто имел там родственников или близких друзей, согласившихся не только оплатить проезд, но и обеспечить существование вновь прибывших на первых порах. Когда в конце мая 1950 г. начались военные действия в Корее, группа добровольцев предложила свои услуги в борьбе против коммунизма. В августе 1950 г. приехала американская комиссия, которая стала оформлять желающих переехать в США.

Показателем настроения в лагере служил анекдот, популярный на Тубабао: «Прошло 50 лет после Самарского расселения эмигрантов. На острове уже никого не было, и он снова весь зарос джунглями. И вот на этот остров приехали поохотиться американцы. Ходили, ходили — ничего интересного, одни вампиры летают. Вдруг на верхушке одной пальмы они увидели большую обезьяну, решили поймать  ее живьем, стали обсуждать план, как достать с пальмы. Но обезьяна сама спустилась вниз и оказалась не обезьяной, а старым человеком, совершенно заросшим волосами. Он стал быстро что то говорить, но американцы его не понимали сначала, потом стали прислушиваться и уловили несколько русских слов. Тогда один из них, знавший немного по-русски, стал его расспрашивать, и тот им рассказал следующее: «Много лет тому назад, когда я был еще маленьким, то слыхал от родных, что на этом острове жили два племени – Ди-пи и Ти-би. Ну, Ти-би все померли, а от Ди-пи остался я один и все жду, когда пройдет Билл в Америке, и приедет комиссия, которую, я помню, все на острове с нетерпением ждали. Так вот, быть может вы и есть эта комиссия из Америки?…»

14 июня 1951 г. в Сан-Франциско прибыл  третий пароход с русскими из Тубабао. На причале их встречали родственники и представители общественных и благотворительных организаций.

К лету 1951 г. на Тубабао осталось небольшая группа эмигрантов, в основном те, кто не имел возможности уехать в другие страны или был болен хроническими заболеваниями, например, туберкулезом. Таких больных было около 125 человек. Последний руководитель лагеря монах Модест, который писал: «Относительно нужды трудно сказать, чем мы будем нуждаться. Питание здесь в санатории довольно сносное, жаловаться не приходится, а чтобы улучшить питание для больных, это едва ли возможно. Остров пустынный, ничего своего здесь нет, нелегко доставлять сюда огородные овощи в свежем виде. С лекарством трудновато, так как стрептомицин выписывался преимущественно из С. Америки, а теперь на него запрет вывоза из страны или же в ограниченном количестве, что отражается на нашем лечении весьма неблагоприятно. За неимением в достаточном количестве нужных лекарств трудно надеется на скорое выздоровление. Хотя правление IRO обещает в скором времени достать нужное количество стрептомицина. Если же разделить эти деньги между всеми больными, чего и желают некоторые, тоже едва ли будет какая-либо польза от этого. Есть еще и другая причина, о которой в письме нет никакой возможности писать особенно мне, официальному лицу. Тяжелей и мучительней самой болезни это слухи, что больных туберкулезом отправить намерены во Францию на поселение. От этого мы теряем право на въезд в Америку. Во Франции нам грозит недостаток не только с лекарствами, но и со всем необходимым, в особенности с питанием».

Последним изданием тубабаовцев стала «Листовка – призыв к новой жизни». Она родилась после того, как последняя массовая группа эмигрантов в количестве 490 человек была погружена на американский транспорт. Редактор А. Скрипкин писал 5 июня 1951 г.: «Мы никогда не забудем того знаменательного момента, когда после тридцатитрехлетнего скитания по нашему изгнанническому пути, мы, вступив на кусочек американской территории на транспорте «Ген. Блэк» и встретив прекрасное братское отношение со стороны командного состава и других членов команды, поняли, что тот флаг, под которым мы совершаем наше путешествие, даст нам право на место под солнцем, даст достойное человеческое существование и священное право на труд».

Весной 1953 г. последний русский покинул Филиппины.

Специально для Русского клуба в Шанхае и газеты «Сан-Франциско»

Страницы: 1 2


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    S bolshim interesom prochiel statii Amira Hisamutdinova «Iz Kitaia na Tubabao» v gazete «Russkaia Zhizn» v San Francisco, i «Cherez Tubabao v San Francisco» na etom saite Russkogo Kluba v Shanghaie. Nashe pervoie pokolenie russkich bezhentsev medleno uhodit, i mnogie uzhe ushli ot nas. Vtoroie pokolenie, bolshintsvo rodivshich v Kitaie, tak zhe nachinaiet medlenno uhodit. Mnogo bilo napisano o zhizni bezhentsev na Tubabao, i nakonetz, o ich priezde v San Francisco. Serdechno blagodariu vas za vashu otlichnuiu rabotu, Amir. No nelzia zabit tech bezhentsev, tech, tak zhe russkich, pervogo, vtorogo, i dazhe tretiego pokolenia, kotorie bili zamaniti v drugie strani, kak v Avstraliu, v Santo Domingo, Surinam, Turtsiu, Franziu, i Paraguay, i posle desiatki let, ili dazhe bolshe, mogli soedinitsia s rodtsvennikami i druziami v Amerike, ili ostalis navsegda v chuzhich stranach, ozhidaia ich konchinu i pogreb. Poka zhiviet vtoroie pokolenie, Amir, nado ob etom napisat, i moia «Odisseia» uzhe napisana na angliiskom iazike.

    ~ Alexander Titoff, 20 февраля 2010, в 11:33 Ответить
    • avatar

      Здравствуйте,Александр Алексеевич!Я узнала Вас!Совсем недавно я наткнулась на сайте Генерального Консульства России в Шанхае на Ваши Воспоминания о Шанхае!Я получила столько добрых, душу греющих, эмоций!С Вашими воспоминаниями,я,будто бы,сама путешествовала по этому удивительному городу,городу Вашего детства!Да,описанные Вами события детства в Шанхае, картины того времени отличаются от Шанхая современности! Признаюсь,историю взаимоотношений нашей родной страны — России и Китая знаю на твердую 3-ку!Но,каждый раз интерес к Китаю увеличивается,каждый раз появляются стимулы к новому познанию! Я благодарна Вам за столько душевных отзывов о Шанхае,за то,что дали возможность проникнуть в историю Вашей жизни в Китае!=)
      Я влюбилась в Шанхай сразу,как только увидела!Покорил меня этот город!И,наверно,я даже не смогу ответить на вопрос-Чем именно тебя он покорил?Нет,не смогу!Это не описать!Бывает-любовь с первого взгляда!У меня она появилась и будет жить всегда……всегда))))

      Я не учу китайский,пока нет данной возможности!Есть будущее, есть я,и есть Китай…и я буду стремиться в ближайшее время начать изучение этого языка,и связать свою жизнь с Поднебесной!
      Еще раз-СПАСИБО ВАМ большое!

      ~ Alena20, 10 марта 2010, в 05:26 Ответить
  2. avatar

    Извините пожалуйста,что обращаюсь к Вам не по имени и отчеству,возможно обман зрения (хи-хи),возможно действительно в данных не указано оно!Спасибо Вам за статью,очень интересно=)))))

    ~ Alena20, 10 марта 2010, в 05:32 Ответить
  3. avatar

    Alena, kto vi takaia,i otkuda vi? Vidite, moi Russkii iazik othodit ot menia, i blagodaria Viktorii Gennadievne Sharonovoi mozhno bilo zdelat popravki v statie i opublikovat. Posle moiego pervogo reisa v Shanghai, ia gostil tam mnogo raz, i nagostilsia tak chto zhenilsia na Kitaianke-Shanghaike i priviez ieie v golii pustir. A vi bili v Shanghaie tolko edinstvennii raz? Mozhet sobiru grupu Shanghaitsev vtorogo pokolenia, kto ieshie tam nie bil, i nado siezdit v Marte 2011! Sobiraites Alena! S Prietom!
    Aleksandr

    ~ Alexander Titoff, 13 сентября 2010, в 11:05 Ответить
  4. avatar

    Alena, zabil vam napisat o moiei pervoi statii, naidete ieie na etom saite, eto «Vremennii Rai, Vospominanie o Nine.» Nie zabudte derzhat platochek na gotove!!!

    ~ Alexander Titoff, 13 сентября 2010, в 11:12 Ответить
  5. avatar

    Здравствуйте,Александр Алексеевич!Я из Москвы,Вы когда-нибудь были в Москве?Начала учить китайский совсем недавно!Признаюсь,если не повторять заученные слова,непостоянно прописывать иероглифы и немножко лениться-изучение языка трудная работа!А особенно,китайский!Сейчас планирую поступать на курсы китайского языка межвузовского факультета Горного Университета (они бесплатные,это самое приятное)!Надеюсь,поступлю!=)
    Да,в Шанхае была всего один раз(ровно год назад)!Повторюсь-влюбилась в этот город!Хочу снова туда поехать!Очень здорово,если действительно будет возможность собраться группой и поехать!Если Вы будете это организовывать,я буду очень рада поучаствовать в этом мероприятии!Буду ждать от Вас сообщения!

    Обязательно прочитаю статью!Спасибо большое!Большой удачи Вам!
    Алена Фабричнова.
    Москва

    ~ Alena20, 14 сентября 2010, в 00:44 Ответить
  6. avatar

    А какая группа русских была на Тубабао в 1952г. и весной 1953г. Кто был начальником лагеря, начальником полиции, врачом. Когда конкретно выехала и на чем последняя группа русских.

    ~ Луференко А.М., 24 июня 2023, в 03:41 Ответить
  7. avatar

    Спасибо за статью!  Выставка 1950 года была очень ценной.  Я хотел бы спросить, как я могу найти копии работ этих художников? Если вы узнаете больше о картинах на этой выставке 1950 года, пожалуйста, свяжитесь со мной, я буду очень признателен.

    ~ Ян Цзин, 6 октября 2024, в 11:36 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *