Выставка с таким названием проходит сейчас в Музее Востока в Москве.
В последнее время тема русской эмиграции в Китае стала весьма популярной. Она отражает жизнь, нелегкие судьбы, деятельность определенной группы наших соотечественников, волей суровых обстоятельств оказавшихся оторванными от России на долгие годы и в силу жестких политических установок не имеющих права вновь обрести Родину.
Инициаторами настоящей выставки, посвященной духовной жизни русского зарубежья в Китае в первой половине 20 века выступили известный историк моды и художник по костюмам А.А.Васильев и специалисты Музея Востока. Не претендуя на право первопроходцев в изучении этого весьма сложного и противоречивого материала, авторы предлагают читателям и зрителям обратиться к проблеме культурных традиций и пристрастий в среде русской эмиграции, деятельности ее представителей в области искусства, а также художественно-предметного окружения.
Знакомство с историческими документами, книгами воспоминаний, которые появляются в последнее время, дают представление о том, какой насыщенной духовной жизнью жили лучшие представители русской эмиграции. Достаточно вспомнить известные имена Александра Вертинского, Олега Лундстрема, поэтессы и балерины Лариссы Андерсен, Николая Рериха, писателя Павла Северного. В Харбине, Шанхае и Тяньцзине, Ухани работали писатели и журналисты, которые писали очерки, стихи, сотрудничали в русскоязычных газетах. Они не только отражали жизнь, проблемы русской диаспоры, но и знакомили русских с китайскими праздниками, обычаями, историей, искусством, достопримечательностями и т.д. Следует отметить, что эмигранты (как уже жившие в Китае, так и появившиеся там после 1917 года), в силу исторических обстоятельств, в одежде, оформлении быта больше были связаны с Западом, чем с Россией. Именно оттуда шли многие стилистические тенденции литературы, театрального и изобразительного искусства, моды, тем более, что состоятельные представители русской диаспоры ездили в страны Европы и Японию. Русская эмиграция (часть из которой бежала от потрясений в России), пережила нелегкие времена в Китае и, тем не менее, для русских Китай, навечно или на время, стал пристанищем. Люди научились приспосабливаться к чужому языку, пище, климату. Неизменной оставалась вера, язык и попытки продолжить традиции русской культуры.
Авторы попытались выявить сложную и актуальную проблему, связанную с соединением не только разных судеб, различных аспектов жизни и художественного творчества талантливых людей. Богатый, но одновременно сложный и разнородный материал дает возможность показать связь художественных идей Запада и Востока через прекрасные произведения искусства, документы и фотографии, которые бытовали в среде русских эмигрантов, коллекционировались, создавались ими, служили источником их творчества.
Данная выставка необыкновенно сложна по своему составу, поскольку одной из основных задач авторов было показать взаимосвязь многих явлений в духовной жизни представителей русской эмиграции. В экспозиции отражено, в какую среду первоначально попали русские, как происходило постепенное их врастание в китайский предметный мир и духовную атмосферу Востока. На выставке представлен стилизованный интерьер с традиционными китайскими вещами. Пространство наполнено костюмами, различными аксессуарами, произведениями китайского декоративного искусства рубежа 19-20 вв. Воссоздан и специальный уголок, посвященный произведениям так называемого «кантонского стиля» – резьба по дереву, лаки, веера, расписная эмаль, кантонские шали и вазы. Наряду с этим показаны произведения для кабинета, который мог бытовать и в России, и в эмигрантской среде Китая и Запада. Нелишним является экспонирование некоторых японских декоративных изделий, которые часто попадали в Маньчжурию, соединяясь с китайскими предметами, нередко влияя на изменения их стиля
Перед авторами стояла сложная задача – соединить китайское и европейское искусство данного периода, поэтому предложен особый подход в отборе произведений, целый ряд которых предоставлен частными владельцами и галереями. Европейская часть создана на основе произведений из коллекции А.А. Васильева. Именно костюм с его яркой стилистикой ар деко словно задает тон всей экспозиции. Платья 20-40-х гг. 20 в. показаны с оригинальными аксессуарами в комплексе с произведениями прикладного искусства указанного периода. Представлены театральные костюмы для постановок театров и концертных номеров в Харбине и Шанхае. В частности, определенную ценность представляют несколько костюмов Лариссы Андерсен, автором которых является Лидия Винокурова. Они были приобретены у Л.Н. Васильевой-Лебедевой, бывшей личным секретарем адмирала Колчака, которой удалось после драматических перипетий эмигрировать в Китай. Несомненно, большой интерес вызовут произведения, созданные в тенденциях парижской моды, модельеров, работавших в Русских домах моды в Шанхае, – «Фемина» и «Аркос». В экспозицию включены платья и кимоно из Харбина 20-30-х гг., а также произведения английских и французских модельеров в стиле шинуазри («китайщина»). В собрании Александра Васильева большое количество фотографий с видами улиц, зданиями русских магазинов, плакатов.
Одна из важнейших тем выставки – творчество художников-эмигрантов, работающих в Китае (М.Домрачев, Я.Лихонос, А.Ярон и др.). Известно, что Н.К.Рерих неоднократно бывал в Китае, в частности в Харбине и Шанхае, поэтому экспозиция дополняется произведениями великого художника, созданными им в Китае в данный период (из собрания ГМВ). В залах представлена авторская графика 30-40-хгг.20 в. (Гу Юань, Ли Хуа, Ван Шуи), имеющая острую социальную и политическую направленность, а также народная картина няньхуа, где в своеобразной наивной форме отражены отдельные европейские реалии на Востоке. Специальный раздел посвящается Д.М.Мельникову, человеку с интересной судьбой. Он оказался в Китае еще в 19 веке, долго работал в русской чайной компании, а вернулся в Россию незадолго до своей смерти в 1949 году. За долгие годы он собрал уникальную коллекцию произведений китайского искусства, часть из которых украшают нашу постоянную экспозицию.
Большой интерес вызывают фотографии, которые делали русские в Китае и Корее (где состоятельные люди отдыхали летом). Они дают широкую картину жизни, где все перемешалось – девушки в модных купальниках на пляжах, окруженные дальневосточной природой, прогуливающиеся в крепдешиновых платьях и в шляпках под зонтиками в парках с китайскими или японскими беседками, состоятельные дамы в манто и широкополых шляпах, отправляющиеся на рикшах за покупками. Были запечатлены фасады зданий и интерьеры зданий Шанхая и Харбина. На выставке показаны документы и фотографии известных представителей эмиграции.
27 октября 2011 г. председатель РКШ М.В.Дроздов по приглашению сына известного шанхайского писателя Павла Северного, Арсения Павловича, предоставившего музею для экспозиции предметы из архива отца и своей коллекции, посетил выставку. Очень интересную экскурсию по ее залам для гостя из Шанхая провела лично куратор выставки Лариса Ивановна Кузьменко.
На память об этой встрече председатель Клуба передал Музею Востока книгу известного китайского историка Александра Ван Чжичэна «Карта русской культуры в Шанхае».
Выставка «Русский Китай» продлится до 9 января 2012 года.