Настоящей статьей «Русский Шанхай» начинает серию очерков о российских компаниях и их лидерах в Китае. В рамках данного проекта мы расскажем вам о людях дела, наших соотечественниках, которые работают и достигают результатов в непростых условиях китайского бизнес-пространства. Мы надеемся, что результатом данного проекта станет не только большее понимание читателями структуры российского бизнеса в Шанхае, но и – кто знает – почерпнутое вдохновение для создания и развития собственного бизнеса.
Как началась международная торговля? Картины рисуются, конечно, романтические, примерно такие, как в «Шелке» Баррико: заснеженные поля, замерзшие реки, дремучие леса, уставшие проводники, купцы в медвежьих шубах… Правда, вслед за первыми образами, навеянными художественной литературой, приходят более прозаические: доехали-доплыли-добрались, а что дальше? Как, говоря современным языком, организовывался процесс взаимодействия с партнерами, властью, кто защищал, кто помогал первым предпринимателям?
Думаю, примерно на эти вопросы искали ответ и марсельские купцы в конце XVI века. Устав от неопределенностей и опасностей, они поняли, что сила в единении и стихийно организовали первую Торговую палату. Пример оказался заразительным и вскоре Торговые палаты прочно заняли свое место в бизнес-инфраструктуре Европы, а позднее и Америки. Да и Россия не отставала: и Петр I, и Екатерина I объединяли промышленников и купцов, а в начале ХХ века, в период активного развития российской промышленности и экспорта, в мире насчитывалось 10 (!) Торгово-промышленных палат Российской Империи.
Российской Торгово-промышленной палате XXI века есть чем гордиться: на сегодняшний день организация объединяет более 200 федеральных союзов и ассоциаций, 50 тысяч компаний и предпринимателей всех регионов Российской Федерации и имеет более 20 представительств в тех странах ближнего и дальнего зарубежья, с которыми ведется активная торговля. Так, в Китае успешно (и уже на протяжении длительного времени) работают офисы в Пекине и Шанхае.
К сожалению, Торгово-промышленная палата Российской Федерации в КНР имеет имидж определенной недоступности. Справедлив ли он? Так ли неприступна Торговая палата? Я попыталась выяснить сама, и была приятно удивлена результатом своей смелости. Первый же звонок привел к аудиенции с Артемом Николаевичем Вдовиным, главой представительства ТПП в КНР. Мой собеседник оказался очень открытым, умным, деловым человеком с восхитительным чувством юмора, и обсуждение перспектив развития российского бизнеса в Китае вылилось в увлекательную и очень познавательную беседу.
Господин Вдовин с сожалением отметил тот факт, что многие предприниматели не до конца используют потенциал и накопленный за годы работы опыт ТПП в КНР. Зачастую простая консультация в Палате и базовая проверка контракта могла бы уберечь предпринимателей от неприятных ситуаций и денежных потерь, ведь миссией ТПП как раз и является защита экономических интересов компаний-членов Палаты. Среди услуг, предоставляемых Палатой: экспертиза товаров и услуг, оценка собственности, защита интеллектуальной собственности, оформление документов ВЭД, содействие разрешению споров, развитие связей с деловыми кругами зарубежных стран, информирование об инвестиционных проектах и т.д.
Артем Николаевич подробно остановился на российских компаниях-флагманах, активно работающих и зарабатывающих в Китае. Немало добрых слов было сказано о филиале ВТБ в Шанхае, в настоящее время уже предлагающем полный спектр услуг по обслуживанию юридических лиц; о «Спортмастере», «Куйбышевазоте», компании «Xianyu» и других. Господин Вдовин также указал на факторы, негативно влияющие на потенциал роста российских компаний в КНР, которые, впрочем, можно рассматривать и как перспективные ниши, в которых можно начинать бизнес, расти и создавать добавочную стоимость.
Итак, по мнению главы представительства ТПП, вокруг российского бизнеса в КНР не создалась инфраструктура, необходимая для эффективного роста и развития компаний в современной деловой среде КНР. Нет тренинговых компаний, нет «заточенных» под российского клиента компаний по подбору персонала, нет маркетинговых компаний, способных предоставлять комплексные услуги по выходу российского продукта на китайский рынок и т.д. Второй проблемой, тесно связанной с первой, является некоторая разноплановость и, как результат, разобщенность нашего бизнеса в КНР, что во многом является проявлением «детской болезни», которая пройдет естественным образом по мере расширения присутсвия российского бизнеса в Китае.
Любая проблема несет в себе зерно решения. Я искренне надеюсь, что представительство ТПП России в КНР станет надежным партнером для многих бизнесменов, и мне кажется, что нынешний Представитель Палаты в Шанхае как раз и принадлежит к типу людей, которые меняют положение вещей к лучшему.