24-25 октября 2006 года в г. Санкт-Петербурге, в Думском зале Таврического дворца состоялся II-й Всемирный конгресс соотечественников. В работе Конгресса принял участие председатель «Русского Клуба в Шанхае» Михаил Дроздов.
В центре внимания Конгресса — проблемы русскоязычного населения за рубежом. На конгресс прибыли около 600 делегатов из разных стран. На сегодняшний день российская диаспора является одной из самых крупных в мире и насчитывает около 30 миллионов человек, правда в странах так называемого дальнего зарубежья проживают лишь около 30 % соотечественников.
На открытии Всемирного конгресса присутствовал Президент России В. В. Путин, который, в частности, сказал: «Вклад соотечественников в укрепление связей с Россией поистине неоценим, вы отдаете этой деятельности не только свои силы и время, не только знания и подчас капиталы, вы отдаете свое сердце и делаете это по собственному, глубоко личному выбору». Он также сказал, что одним из важнейших национальных приоритетов является взаимодействие с диаспорой, а также поддержка и защита прав россиян. Глава государства одобрил создание Координационного совета соотечественников, более того, обещал подумать о включении представителей российской диаспоры в Общественную палату.
Путин призвал бизнесменов помогать россиянам за рубежом. В частности Президент сказал: «Рассчитываем, что бизнес-сообщества на деле будут оказывать помощь русскоязычным изданиям, образовательным и культурным программам, организациям соотечественников за рубежом».
Глава государства обратился к исполнительной власти с призывом к решению проблем соотечественников без всякого рода бюрократических проволочек и равнодушия, попросил относиться к проблемам и вопросам соотечественников ответственно. По этому поводу он заявил: «Иногда только один чиновник, заматывающий решение конкретного вопроса, может разрушить доверие и надежды огромного количества людей». В присутствии делегатов Конгресса В. В. Путин дал поручение министру иностранных дел РФ С. В. Лаврову усилить работу с соотечественниками соответствующих учреждений МИД.
Президент подчеркнул, что на государственном уровне понимают необходимость работы с соотечественниками за рубежом, сохранения русских традиций, развитие программ возвращения соотечественников на Родину. В связи с новой экономической ситуацией недавно в России были приняты три госпрограммы поддержки соотечественников. Они рассчитаны на несколько лет.
Во время выступлений делегатов, как с трибуны, так и в кулуарах неоднократно звучала мысль о том, что соотечественники, где бы они ни жили, являются представителями РФ. В патриотическом порыве один из эстонских делегатов сравнил российскую диаспору с армией и флотом. В ответ Президент подчеркнул, что у соотечественников и силовых ведомств разные задачи: «Я хорошо помню, — сказал Президент — то, что говорил по поводу армии и флота Александр III. Вместе с тем, просил бы вас не ставить российскую диаспору в один ряд с армией и флотом. У Российской армии и флота очень важные, но специфические задачи по обеспечению безопасности государства. А российская диаспора за рубежом — это органичная часть общества и страны, в которой вы живете. Мы из этого исходили, исходим, и будем исходить. Но это не исключает того, что российская диаспора за рубежом — это часть России, вынесенная на периферию. Если иметь в виду, что центром российской цивилизации является многонациональное российское государство».
О важности прошедшего Конгресса говорит и тот факт, что помимо Президента России в работе Конгресса приняли участие многие известные российские политики и общественные деятели: Л. К. Слиска, В. П. Лукин, А. А. Кокошин, митрополит Кирилл, Г. А. Зюганов, М. Ш. Шаймиев, Г. В. Боос, К. Ф. Затулин, В. И. Матвиенко, Г. Б. Карасин, Э. В. Митрофанова и другие.
Накануне открытия конгресса глава МИД РФ С. В. Лавров, возглавляющий правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), сообщил, что финансирование программ поддержки соотечественников за рубежом будет значительно увеличено. В 2006 году на эти цели выделено более 320 млн. рублей и в последующие годы эта сумма существенно возрастет. Лавров пояснил, что сегодня основная помощь соотечественникам сориентирована на страны ближнего зарубежья — СНГ и Балтию. Со следующего, 2007 года эти программы будут распространены на весь мир.
Председатель «Русского Клуба в Шанхае» Михаил Дроздов имел краткие беседы с партнерами и друзьями РКШ депутатом Государственной Думы К. Ф. Затулиным, главой отдела внешних церковных связей митрополитом Кириллом, директором библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» В. А. Москвиным, начальником департамента международных связей Министерства культуры России С. А. Казанцевым и другими. Важными, для «Русского Клуба» были встречи М. В. Дроздова с представителями русской диаспоры в США, в частности с представителем «Русского Центра в Сан-Франциско» Н. Г. Сабельник (как оказалось, она родилась в Шанхае), главным редактором знаменитого эмигрантского «Нового журнала» М. Адамович. Было много других интересных и полезных встреч и бесед, как в кулуарах, так и непосредственно в зале заседаний.
По результатам работы Конгресса делегатами была принята резолюция, в которой сформулированы основные пожелания соотечественников российским властям. С текстом данной резолюции можно познакомиться здесь.