Четвертого июня 1929 г. в зале Плейель в Париже состоялся единственный концерт Ф.И.Шаляпина.
От площади Этуаль, через авеню Вагран, к громадному залу Плейель на фобург Сант Оперэ тянется бесконечная вереница автомобилей — Рейсы, Испано Сюизы, Паккары, Рено, Сидроены, Линкольны… Растянувшиеся вдоль авеню Вагран сотни автомобилей задерживают в этом районе движение:
— Сегодня в Плейель поет Шаляпин!..
При входе в зал — громадная толпа. До начала колнцерта осталось еще полчаса, парижская публика обычно не любит являться рано на концерты, но… нет правила без исключения, — в открытые двери Плейеля льется непрерывный человеческий поток.
— Было бы очень обидно пропустить выход Шаляпина…
Построенный по последнему слову техники зал Плейеля, вмещающий свыше 3.000 человек, набит битком. Партер, ложи, первый и второй балконы, — все переполнено. Заняты все приставные стулья и кресла. Билеты на концерт Шаляпина были давным-давно раскуплены, расписаны. Еще задолго до появления на парижских улицах афиш о концерте. В кассах — аншлаг. И все-таки кассы осаждаются англичанами и американцами:
— Хоть какое-нибудь место! За какую угодно цену!
Дирекция зала Плейель только руками разводит:
— Невозможно. Все места проданы. Никак невозможно…
Устроителя концерта князя А.А.Церетели атакуют артисты:
— Князь! Посадите нас куда-нибудь!
— Да куда же я вас посажу? Не могу же я расширить зал.
Впрочем, князь Церетели находит выход. С согласия Шаляпина на эстраде спешно устанавливается несколько десятков стульев. На стульях рассаживаются артисты.
Первым выступает пианист Макс Рабинович, постоянный аккомпаниатор Ф.И.Шаляпина. Он исполняет «Лотус» Скотта и «Вальс № 2» Шопена, и пожинает заслуженные аплодисменты. Минутный перерыв. На эстраде появляется Ф.И.Шаляпин. Зал встречает его громом аплодисментов, переходящим в долгую овацию. Шаляпин открытвает концерт «Ночью» Чайковского.
— «Ах, за что я люблю тебя, темная ночь»…
Чарующий голос певца сразу же экзальтирует затихший зал. Время не отразилось на голосе Шаляпина. Тот же прежний изумительно красивый тембр, беспредельные верхи, исключительная мощь и ширь, то же феноменальное дыхание, то же изучительное умение владеть голосом.
— Интерпретация? Но так исключительно художественно интерпретировать исполняемые произведения умеет только Шаляпин.
После каждого исполненного номера публика устраивает Шаляпину овацию, требует без конца повторений.
Ф.И.Шаляпин поет много. Почти все, кроме одного романса, исполненного им по-французски, — на русском языке. Композиторы — преимущественно тоже русские. «Ночь» — Чайковского. Ария Алеко из «Алеко» — Рахманинова. «Певец» и «Персидская песня» — Рубинштейна. «Элегия» — Масснэ. «Как король шел на войну», «Король Алладин» и «Эй, ухнем» — Кеннемана. «Она хохотала» — Лишина. «Мельник» и «Титулярный советник» — Даргомыжского. «Песнь о блохе» — Мусоргского. «Ходит смерть вокруг меня» — Саховского. «Два гренадера» — Шумана. Ария Кончака из «Князя Игоря» — Бородина.
Сотни певцов — плохих и хороших — подражают Шаляпину. Но, слушая Шаляпина, ясно понимаешь: подражать ему нельзя. Как певец, как артист, как исключительный художник-интерпретатор Шаляпин, конечно, неподражаемый.
В его исполнении каждое слово исполненного им произведения настолько художественно отточено, приобретает такой глубокий музыкальный смысл, так вяжется с характером музыки, что эта, идеальная по своей совокупности вокально-художественная интерпретация не может не захватить слушателя. Появляясь на эстраде, Шаляпин захватывает толпу обаянием своего безграничного таланта, держит ее в руках до конца концерта.
И не удивительно, что люди, слышавшие Шаляпина уже несколько раз и слушавшие его в отчетном концерте впервые, неистовствовали и не хотели отпускать певца с эстрады.
В зале уже гасли огни, была закрыта крышка рояля, а публика — весь зал — стоя аплодировала, аплодировала без конца и упорно вызывала:
— Шаляпин!.. Шаляпин!..
Шаляпин вышел — и пел еще.
Ник.Покровский. Париж. 1929 г.
Печатается по изданию: //Шанхайская Заря. № 1112. Воскресенье. 7.07.1929. — С. 4.