На вчерашнем камерном концерте
Вчера… на редкость красивый зал клуба на Бабблинг Уэлл род (Американского Женского клуба) стал быстро наполняться публикой, среди которой можно было увидеть представителей всех колоний. Особенно бросалось в глаза обилие китайских слушателей, причем, одним из первых пришел директор местной национальной китайской консерватории, где большинство выступавших на концерте русских музыкантов являются профессорами различных классов. Затем надо отметить массу русских слушателей. Это дает право утверждать, что среди русских оказались не только лучшие музыкальные силы Шанхая, но и наиболее внимательная и многочисленная публика.
Концерт проходит парадно. Многие дамы в красивых туалетах, мужчины в строгих смокингах. Несколько представителей консульского корпуса, во главе с французским генеральным консулом г. Коклэн. Председатель Арт-клуба г. Э. Канн следит за тем, чтобы концерт начался ровно в назначенное время. Вообще – общее впечатление прекрасное.
Когда свет тушится в изящном зале, словно созданном для таких вечеров, как камерные концерты, хотя акустика оставляет желать лучшего, от наплыва слушателей буквально яблоку упасть негде.
2-ой камерный концерт музыкальной секции Шанхайского Арт-Клуба начался вчера исполнением Трио Де-Моль, опус 26 композитора Аксакова, который сам выступил как пианист вместе с А. Фоа (скрипка) и И. Шевцовым (виолончель). Концерт распадается на три части – первая: аллегро-модерато; вторая: престо, андантино-престо и третья – кода виво. Мы давали на днях подробный разбор той красивой и с большим подъемом написанной композиции. Автор весь в ней еще во власти благородной классики, весь в плену молодых, ярких чувств.
Трио слушается легко, от начала и до самого конца. Финал создан в патетическом мажоре. Трио не только «приятно», оно местами положительно очаровывает, имеет все основания быть включенным в репертуар популярных симфонических произведений. Трио С. Аксакова принадлежит к первому, самому раннему периоду творчества нашего талантливого соотечественника и оно сразу пообещало богатый расцвет его дарования.
Трио вчерашняя публика прослушала с неослабным вниманием. В каждом интервале гремели бурные аплодисменты, которые после окончания трио перешли в настоящую овацию, продолжавшуюся несколько минут. Композитора Аксакова сдержанная публика камерных концертов заставила трижды выходить на вызовы.
Потом шесть песен исполняла г-жа Е. Владимирова-Бурская. В программу были включены: два романса С. Рахманинова, романс Цезаря Кюи и три вещи С. Аксакова, причем аккомпанировал композитор Аксаков. Г-жа Владимирова-Бурская признанная мастерица пения. У нее сильный, гибкий голос, прекрасная школа. Своим вокальным богатством она прекрасно владеет, не гонясь за дешевыми эффектами, обнаруживая серьезный, добросовестный и чуткий подход к исполнению каждой отдельной вещи.
Как в кружевном романсе Рахманинова «Утро», так и в сложной, ломкой «Колыбельной песне» С. Аксакова певица одинаково на высоте. Ни намека на дешевую аффектацию, но нет и бледных, не вытанцовавшихся непонятных мест. Певице надо высказать огромную благодарность за исключительно трудное выступление – шесть вещей подряд, причем три последних на нововыученных и исполнявшихся под аккомпанемент автора, что всегда закладывает сугубую ответственность.
Из трех вещей С. Аксакова самой сложной оказалась «Колыбельная песня Биллитис», самой эффектной – «Песня осени» и самой изящной – романс «Близ тебя». Они все написаны в разном жанре, все музыкальны, все определенно красивы, обличают в авторе не только умение самостоятельно и свежо разрешить тайну данной мелодии, но и серьезный подход даже к простой песенке, большую музыкальную культуру.
Поклонники дарования С. Аксакова будут очень благодарны композитору, если он даст свой собственный концерт и познакомит с дальнейшими этапами своих творческих исканий. В частности, надо непременно просить дать возможность послушать в хорошей передаче цикл песен Аксакова на слова Ахматовой и Ремизова.
Во второй половине концерта, прошедшей с таким же успехом, Б. С. Захаров исполнил три этюда «Козери» – Цезаря Кюи, «Ручей» – А. Аренского, «Патетик» – А. Скрябина. Б. С. Захаров проявил свои обычные дарования – великолепную технику и благородство игры.
Затем было исполнено гг. Б. Захаровым, А. Фоа и И. Шевцовым знаменитое «Трио» П. И.Чайковского, которое так хорошо знакомо каждому русскому, любящему нашу музыку. Исполнение и этого трио было выше похвал.
Второй концерт, словом, надо отнести к числу особо удавшихся.
Шанхайская Заря. № 1308. 25.02.1930, с.5., Виктор Сербский