Поддельное кладбище

Мемориальное кладбище Сун Цинлин — одна из достопримечательностей Шанхая. Этот мемориал построен в честь супруги Сунь Ятсена после ее смерти, последовавшей 29 мая 1981 г., на месте старого иностранного кладбища. Большинство могил на нем были еврейскими, хотя там также находились и участки для захоронения представителей других национальностей. Располагалось оно на ул. Хонкью-род (именно такую транскрипцию давали русскоязычные газеты 1930-40-х годов).

Сам план этого мемориала повторил планировку старого иностранного кладбища: центральная аллея, доходящая почти до самых задворок, упирается в крытый павильон. В помещениях павильона расположены фотогалереи, коллажи — свидетельства жизненного пути супруги великого Суня.

Не все знают, что три дочери известнейшего банкира Цинского Китая стали женами знаменитых общественных деятелей и политиков ХХ века. Старшая сестра Сун Айлин вышла замуж за министра финансов Китайской Республики; средняя, самая красивая, – за лидера национально-демократического движения Китая Сунь Ятсена; младшая, самая бойкая и амбициозная, — за «китайского Бонапарта» – генералиссимуса Китайской Республики Чан Кайши.

16 мая 1981 года, всего за 13 дней до смерти, Сун Цинлин была избрана «почётным Председателем КНР». Можно сказать, «почетный Ленин» в женском обличье. Скончалась Сун Цинлин в возрасте 88 лет.

Не доходя пятидесяти метров до центрального павильона, по правой стороне, перпендикулярно центральной аллее, находится еще одна аллея, которая ведет непосредственно к памятнику Сун Цинлин, за которым, собственно, и находится ее могила. Рядом захоронены ее мать и дети, умершие во младенчестве. За павильоном и чуть правее от центральной аллеи в подражание западным погостам китайцы устроили своего рода «Новодевичье кладбище», где на зеленых лужайках под красивыми плитами и памятниками захоронены известные поэты, писатели, общественные деятели Китая. В 1982 г. старые плиты с могил иностранных захоронений были уничтожены, свезены в сторону бульдозерами, говорят, что некоторые из этих плит попали в фундамент Мемориала. Но все это лишь предисловие к нашей истории.

С объявлением в начале 1980-х годов политики реформ и открытости, в Шанхай устремились потомки бывшей еврейской колонии сефардов (иудеи приехавшие из Израиля и США). Сефарды были известны как самые богатые из иностранцев, вложивших в строительство города в первой половине ХХ века миллионы долларов. В числе самых заметных — знаменитые еврейские торговцы и предприниматели Хардуны и Сассуны. Их потомки для начала добились от правительств КНР и Шанхая разрешения восстановить старые синагоги (их две старинных, а третья – относительный новодел, построена в конце 1920-х годов эмигрантами-россиянами). Предприимчивые евреи снова вложили кучу денег в городские структуры, вновь восстановили утерянную, как казалось, навсегда, выгодную международную торговлю с новым Китаем, подписали всяческие договоры о сотрудничестве Израиля и США с КНР. Но вскоре разразился скандал: потомки шанхайской еврейской колонии потянулись посмотреть могилы предков. Приехали — а захоронений предков-то и нет! И след простыл, и ничегошеньки не осталось! А вместо старого еврейского кладбища стоит новенький Мемориал Сун Цинлин!

Вот тогда иностранные гости стали грозить и гневаться, пошли заявления, что КНР нарушило всяческие правила приличия и т.п. В такой обстановке китайцы стали опасаться что поток инвестиций в экономику страны может значительно сократиться. К тому же объявленные реформы и политика открытости оказались под прицелом критики со стороны мировой общественности.

Тогда власти решили сделать следующее: раз наши гости так хотят иметь мемориальное кладбище еврейской и других колоний, хорошо! Давайте посмотрим, что осталось после строительства мемориала Сун Цинлин. Оказалось, что на его задворках еще продолжали валяться разбитые старые плиты с надписями. В архивах также сохранилось немало фотографий со старых иностранных кладбищ. Китайцы скопировали сохранившиеся имена на однообразные таблички и выделили небольшой участок размером примерно 300 х 50 м, на котором расположили изготовленные таблички рядами по национальному признаку: португальцы, немцы, евреи… Могилы Хардунов — главные, с большими плитами, в несколько раз больше других стандартных табличек, подтверждают версию о прямом отношении их потомков к созданию мемориального участка. Есть там и русские имена и фамилии, например: Igor Vasilievitch Ivanoff и некоторые другие. На некоторых табличках, но далеко не на всех, были выбиты также даты рождения и смерти.

Вот такую историю поддельного кладбища поведал мне один шанхайский историк, учившийся в докторантуре в нашем Восточно-китайском педагоги-ческом университете.

Перед отъездом из Китая я провела на этом «кладбище» несколько дней, переписывая в тетрадочку все имена без исключения. Некоторые имена и фамилии были высечены на китайском языке. Их трудно было идентифицировать, так как они зачастую представляли собой транскрибированное отображение имени иностранца, но было ясно, что некоторые имена были явно русского звучания. У меня была цель все это разобрать на досуге. Но эту тетрадь со многими другими материалами по эмиграции у меня украли вместе с сумкой с другими вещами незадолго до отъ-езда, до сих пор горюю! Очень надеюсь завершить свое исследование, вернувшись в Китай.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Интересно что на этом кладбище весь 2011 год идет большая реконструкция, а красивые надгробные памятники известным китайским артистам, писателям и другим китайским деятелям убраны (уничтожены — ?), а на их месте завершается строительство нового павильона. Что там будет пока непонятно. Возможно что захоронения с китайского «Новодевичьего», перенесут туда.

    ~ Михаил Дроздов, 23 декабря 2011, в 18:59 Ответить
  2. avatar

    There were two Russian cemeteries in Shanghai: Lukawei and Zikawei.
    The poorer Russians were interred at the Zikawei cemetery.
    What happened to these cemeteries?
    Are there any photos of these cemeteries?

    Our family lived on Rue Moliere (Xiang Shan Lu) and frequently we children went to the St. Nicholas Church on Rue Corneille (one block over)for services, confession, communion and to observe funerial services (panehida) and followed processions to the cemeteries for burial.

    To date I haven’t been able to find any information on the two cemeteries and would appreciate any information on the subject.

    Although not Russian, we spoke the language at home and during WW2 my brother, one sister and I attended the French school for Russian pupils «École Rémi» where we were taught French, Russian and English.

    ~ Dima, 27 декабря 2011, в 03:51 Ответить
    • avatar

      Уважаемый Дмитрий, надеюсь, что вы можете читать по-русски. Кладбища Лю-кавей, так же, как и Зи-кавей исчезли с лица земли во время Китайской культурной революции и сразу после нее — во время начала нового строительства в Шанхае. Было несколько оповещений по поводу того, что кто заинтересован — может перенести останки своих родных за город. Поскольку основная часть русских уехала после WW2, а оставшаяся — в начале 1960-х годов, то основными «заинтересованными лицами» были знакомые китайцы, кто под страхом смерти поддерживал отношения с нескольким десятком человек стариков-русских и их детьми-полукровками. Основная часть кладбищ сначала была превращена в городские парки, а уже в 80-е-90-е годы — отдана под строительство. Часть памятников (именно — могильных плит!) была отдана для облагораживания городских садов и парков (могильные плиты переворачивали надписями вниз), замощая ими дорожки или края водоемов. Это все, что мне удалось узнать! Однако есть надежда, что китайцы, дотошные во всем, сфотографировали большинство надписей перед утилизацией, или на худой конец переписали большинство из них. Все сведения тогда стекались в Комитет по охране памятников, где одним из сотрудников служил отец писателя и ученого Ван Чжичэна, чью книгу мы с таким трудом перевели (частично). Главное: нет больше русских кладбищ в Шанхае, как нет и старой русской колонии, исчезнувшей безвозвратно в начале 1960-х годов! С уважением, Лариса Черникова

      ~ Лелишна, 20 августа 2013, в 13:52 Ответить
  3. avatar

    Спасибо, что хотя бы в таком виде. Желаю удачи. Владимир Иванов-Ардашев.

    ~ В.Иванов-Ардашев., 28 мая 2012, в 06:15 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *