Выдержки из выступления Председателя РКШ М. В. Дроздова на конференции соотечественников. Пекин, 18 мая 2007 г.
Я очень рад предоставленной возможности выступить сегодня перед вами, поэтому, прежде всего, я хотел бы искренне поблагодарить Посольство РФ в Китае за приглашение и предоставленную возможность всем нам встретиться здесь, в Пекине, на этом кусочке российской земли.
Мне приятно вас видеть здесь еще и потому, что большинство из присутствующих я хорошо знаю лично, некоторых, не первый год. А это говорит о том, что некая общность людей, которым дорого наше единство, которые имеют желание сделать что-то полезное для своей страны, сохранить историю русского присутствия в Китае, помочь утверждению православия, сплотить соотечественников, такая общность существует.
Шанхайская делегация на нашей встрече самая представительная. Этим можно гордиться, как мне кажется, это говорит о том, что общественная жизнь у нас в Шанхае не затихает, наоборот, активизируется…
В приглашении, которое мы все получили, сказано, что целью нашего сегодняшнего мероприятия является «обмен мнениями по вопросам сохранения языка, культуры и взаимодействия русскоязычных граждан, проживающих в КНР». Все это, безусловно, важно, и я надеюсь услышать много интересных мыслей в этом, заданном организаторами, русле нашей беседы. Но не будем кривить душой, что для многих из нас сегодняшняя встреча – это возможность заявить о себе, быть услышанными представителями российских властей. Для «Русского Клуба в Шанхае», это тоже важно. На нашем примере могу подтвердить, что не только организационная, но и даже моральная поддержка идущая от представителей российского государства придавала нам силы, заставляла более активно работать, начинать новые проекты. В этой связи, пользуясь случаем, хочу поблагодарить бывшего генерального консула России в Шанхае Андрея Владимировича Кривцова который совершенно бескорыстно, и задолго до объявленной на государственном уровне программы поддержки соотечественников, помог стать на ноги «Русскому Клубу в Шанхае», помог ему состояться. Результатом стали 13 мероприятий, которые в течении трех лет были проведены совместно «Русским Клубом» и генеральным консульством России в Шанхае. Я не побоюсь показаться пафосным, но ощущение, что Россия рядом, Россия тебя поддерживает, очень помогало. Надеюсь, что и наша сегодняшняя встреча оправдает надежды большинства участников…
Но гораздо более чем возможности еще раз заявить о себе, я жду от этой встречи и новых возможностей для интеграции соотечественников. Стихийно такая интеграция уже вовсю идет в Интернете. И так случилось, что основной площадкой для этой интеграции стал Интернет-форум «Восточное Полушарие», основными учредителями которого являются Русские Клубы Пекина и Шанхая. Большая часть из присутствующих здесь делегатов являются активными пользователями, а некоторые и модераторами этого форума. В орбиту дружественных нашему Клубу и форуму Интернет-проектов вовлечены сайты «Восточник», «Русская Атлантида», «Китайру.Нет» «Папа ХуХу», «Хольм Ван Зайчик» и многие другие.
Однако Интернет Интернетом, но вот в последнее время я и многие мои коллеги стали замечать, что возможностей интеграции соотечественников только посредством виртуального общения уже недостаточно. Все равно требуется время от времени собираться, видеть живых людей – активистов общественных объединений россиян в КНР, видеть их глаза, их эмоции, подпитываться их энергией, обмениваться опытом. В этом смысле сегодняшнее мероприятие проводится, как нельзя более кстати.
Но именно поэтому я хотел бы поставить вопрос о возможности сделать такие встречи регулярными. Я надеюсь, что участники выскажутся по этому вопросу. Мое же мнение такое: собираться нам всем нужно не реже одного раза в год. Такие встречи могут проходить в разных городах КНР: в Пекине, в Шанхае, в Харбине, Гуанчжоу, Гонконге. И здесь я не считал бы справедливым возлагать эту работу исключительно на наше Посольство или консульства, которые, я очень надеюсь, будут поддерживать нас морально и организационно, снабжать необходимой информацией, по возможности предоставлять свои помещения для наших встреч. Но дело, о котором я говорю, нужно в первую очередь нам, российским гражданам, проживающим в КНР, соотечественникам. Если движение к объединению будет идти исключительно сверху – успеха не будет. Мы создадим некий орган, который возможно будет полезен лично тем, кто в него войдет, но который останется просто бюрократической структурой с красивым названием, но не имеющей внутреннего наполнения. Думаю, всем известно, что россияне с опаской относятся к всякого рода «государственным инициативам», стараются держаться подальше от органов власти и управления. Тому имеются исторические причины. Тем правильнее, если бы интеграция пошла снизу, если бы инициаторами такой интеграции выступили сами общественные объединения. Тем самым соотечественники видели бы в новом органе пользу для себя, а значит, и способствовали его работе. Это, еще раз подчеркну, ни в коей мере не умаляет значения Посольства в работе с соотечественниками. Наоборот, Посольство получило бы реального партнера, помощника на этом направлении…
Люди, которые сегодня здесь присутствуют, имеют определенный авторитет среди соотечественников в своих городах, кто-то имеет авторитет в виртуальном сообществе. Этот авторитет необходимо использовать в работе нового органа. Наверняка найдутся среди нас люди, готовые взяться за эту работу. Я знаю, что практически все из присутствующих здесь делегатов имеют основную работу, она отнимает много времени и сил. Общественная нагрузка выполняется в свободное время. Практически перед каждым общественным объединением соотечественников стоит и «материальный» вопрос. В общем, проблем хватает. Но опускать руки было бы неправильно…
Знакомые приезжающие в Шанхай, а также журналисты меня часто спрашивают: не скучаю ли я по Родине, нет ли у меня чувства ностальгии? Всем им я отвечаю примерно так: судьба забросила меня в Китай, моя профессиональная специфика состоит в том, что именно в этой стране я могу реализоваться как специалист. Но, оказавшись в таких условиях и, безусловно, скучая по Родине, в какой-то момент я стал строить вокруг себя «маленькую Россию». У меня есть обширный круг русских друзей, я смотрю русское телевидение, читаю через Интернет российскую прессу, собрал большую библиотеку, видео- и фонотеку, посещаю православные службы, встречаюсь с интересными и даже знаменитыми на всю Россию людьми. Поэтому своего отрыва от Родины я практически не ощущаю. В наших с вами силах сделать так, чтобы «маленькая Россия» была не просто у отдельных людей, но стала явлением в жизни наших соотечественников в Китае!