Недавно я услышала мнение о том, что, в целом и общем, Чайнатаун в любой точке земного шара является экономической потерей для разместившего его города. Почему? Да потому, что структура такого города в городе замкнута на себя, а значит, любые ресурсы, попадающие в оборот китайского сообщества, практически никогда не находят путь на общий рынок. Понятно, что постулат спорный, но разве не является доказательством тот факт, что в Чайнатауне есть все: рестораны, игорные дома, рынки, ростовщики, доктора, магазины, турбюро, подпольные банки и т.д., при этом представителей других национальностей, за исключением ошеломленных туристов да посетителей заведений общепита, практически нет. Тем не менее, власти многих регионов сознательно вкладываются в создание таких миниполисов, к примеру, всего пару месяцев назад желание разместить новый Чайнатаун высказал британский Шеффилд.
Возможно, во всех этих намерениях много политической игры, но ведь нельзя отрицать и того, что работающая экономическая модель государства в государстве получилась только у представителей Поднебесной и, пожалуй, Ватикана. Хотя Папа закончил прошлый год с убытком в 19 миллионов долларов (Newsweek), а вот из Чайнатауна в Сан-Франциско тревожных сводок не поступало.
Почему у представителей других национальностей не получается создавать подобные структуры? Возьмем русских, которых тоже по миру разбросано немало. Википедия вот утверждает, что в лихие восьмидесятые и девяностые годы 30 миллионов экс-советских людей выехали на поиски лучшей доли за рубеж. Как мы знаем, часть из них добралась и до Китая. Однако, если не брать в расчет пекинский Ябаолу, который, по-моему, к вящей радости пекинских властей, год от года становится менее колоритным (назовем это так), наши соотечественники ничего подобного в Китае не создали.
Выиграл ли бы бизнес в Шанхае, ориентированный на постсоветского потребителя, от подобного структрирования? Дважды да, по крайней мере, согласно очень серьезной теории Майкла Портера, который экономику кластеров (подобных объединений) изучал и описывал десятилетиями. Выиграло ли бы русское сообщество от объединения малого бизнеса в одном географическом уголке Шанхая? Закройте глаза и представьте: в одном удобном месте находятся салон «Натали», кулинария «Русские традиции», русский же ресторан или кафе, стоматолог, косметолог, юрист, детский центр и т.д. Мне такая картинка очень импонирует, и своими клиентскими деньгами я «проголосовать» готова.
И снова возвращаемся туда, откуда начали: выгодно, интересно, удобно, а парадоксальным образом вдали от родины получается воплотить только у китайцев… На мой взгляд, секрет не в какой-то исключительной предприимчивости, а в Идее. В лондонском Чайнатауне Сохо еще в 90е годы существовало 86 (!) негосударственных учебных центров (Pan L, Sons of the Yellow Emperor), которые предлагали программы по китайскому языку, истории и литературе. Автор подчеркивает, что и второе, и третье поколение китайской эмиграции считает знание языка и культуры Китая необходимым, хотя планов репатриации у большинства нет.
И неважно, назовем ли мы это национальным самосознанием или менталитетом, факт остается фактом – в эмиграции люди или верят, что они представители уникальной нации (китайцы), или изо всех сил пытаются влиться-раствориться, если уж не сами, так дети точно… Чайнатаун лишь на поверхности бизнес-структура, на самом деле, это активно действующий культурный центр, мягко вовлекающий молодежь и противопоставляющий себя культурному хаосу вокруг. Может, Шеффилд очень даже прав.
Фото с сайта www.menbook.net